Tuesday, June 12, 2007

Makanan pantang untuk ibu hamil

Berikut ini adalah makanan yang disarankan oleh dokter saya (dan beberapa mentor) untuk dihindari selama masa kehamilan. So, buat ibu2 yang lagi hamil, bisa jadi bahan pertimbangan nih. Just to be on the safe side, right? :)
  1. Salad segar, terutama yang ada daun2an hijaunya - ini penting dihindari terutama di usia kehamilan tri-semester pertama, katanya ada zat2 tertentu di daun2an itu yang bisa mempengaruhi pertumbuhan otak janin. Selain itu mungkin karena pertimbangan higienitas.
  2. Sate ayam, sate kambing, dan sate2 lainnya - kadang bakarnya kurang matang dan bekas arang yang nempel di daging tidak sehat untuk janin.
  3. Daging asap, ikan asap - mirip dengan sate, kadang masih kurang matang jadi bakteri masih bisa hidup di situ.
  4. Gule kambing - kalo ini mah karena bikin panas, tekanan darah bisa naik, dll.
  5. Siput dan Kerang - duh, saya lupa kenapa gak boleh makan ini, dulu pernah baca di majalah. Yah pokoke dihindari sajalah :)

Ini opini pribadi ya. Tiap orang kan punya kondisi fisik dan pengalaman yang berbeda. Bisa saja ada ibu2 lain yang meski hamil tapi tetap boleh makan salad misalnya (apalagi yang tinggal di Eropa, saladnya kan beda banget kualitasnya).
Yang jelas saya sangat 'tersiksa' karena gak boleh makan sate, huhuhu. Padahal dekat rumah saya ada rumah makan yang jualan Sate Ponorogo dan tiap malam selalu rame pengunjungnya. Setiap kali lewat situ, saya berusaha memalingkan muka, gak pengen liat, tapi tetap saja bau satenya kecium. Bah, benar2 menggoda iman!